作り置きしやすい食材ベスト3

 

 

みなさん、毎日の料理って面倒じゃないですか?

 

 

 

毎回、コンビニで揃えるのもお金かかるし…

 

帰ってきて、料理する気力ない…

 

 

という方も多いのではないでしょうか?

 

 

 

 

そこで!!

 

 

今回は、

作り置きレシピを紹介したいと

思います!!

 

 

 

基本的な材料をご紹介します!!

 

 

ブロッコリー 
・もやし 
・玉ねぎ 
・じゃがいも 
・さつまいも
・にんじん 
・キャベツ 

・ほうれん草
・木綿豆腐 
・ノンオイルのツナ缶 
・牛肉薄切り 
・豚こま肉、肩ロース 
鶏もも肉 、むね肉 、ササミ
・たまご 
・ヨーグルト

・納豆

 

 

 

上の食材は普段、私が買う基本セットです!

 

 

 

これらの食材を組み合わせることで

沢山の料理を作ることができます!

 

 

ここで!!

 

 

1つ作り置きレシピを紹介したい

と思います

 

 

 

・ササミともやしのピリ辛和え

 

材料(1人分)

 

 

鶏ささみ...4本(約240g)

もやし...1/2袋(約100g)

◯酒...小さじ1

◯醤油...小さじ1

◯片栗粉...大さじ1

オイスターソース...小さじ2

◎中華スープの素...小さじ1(約5g)

ラー油...小さじ1

 

<作り方>

 

①ささみは室温に戻し、筋を取り、

観音開きにします

斜めに細く切り、◯をもみ込みます

もやしは水洗いし、ざるにあげます

 


②鍋に湯を沸かします

沸騰したら、ささみを入れ、菜ばしでほぐします

続けてもやしも入れ、3分ほどゆでます

 

③ゆでたら、ざるにあげて水気を切ります

大きめのボウルに◎を入れ、

ささみともやしが熱いうちに、

よく和えます

 

 

④皿に盛り、ラー油をまわしかけて、完成です!

 

 

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簡単に出来ると思いませんか??

 

 

 

タッパに入れて、2~3日間は保存可能

です!

 

 

 

是非、買い物に行った時、

ささみともやしを買って、

作ってみてください!!!

 

 

 

 

行動は

最初の1歩から!!!